Gemeindeleben Seifersdorf

Lina und Mira in Seifersdorf
in den Gottesdiensten am 24. und 27.06.2021

Freitagsandacht und Gebet in Seifersdorf

Wir wollen auch wieder ganz herzlich zu Andacht und Gebet, am jeweils ersten Freitag des Monats, um 19:30 Uhr in
unsere Kirche bzw. im Winter in die Kirchenscheune einladen.
Folgende Termine sind dafür vorgesehen: 03.12., 07.01. und 04.02.

Arbeitseinsätze rund um Kirche und Friedhof in Seifersdorf

Vielleicht ist es schon aufgefallen, auf unserem Friedhof tut sich was.
Denn seit Juni dieses Jahres traf sich in regelmäßigen Abständen eine Gruppe von rüstigen Senioren (4 – 7 Männer und Frauen), die es sich zur Aufgabe gemacht haben, kleine Reparaturen und Verschönerungen auf dem Friedhof und dem Kirchgelände durchzuführen.
Auf dem Friedhof wurden an zwei Standorten Treppenstufen gerichtet oder zum Teil neu verlegt. Der Stellplatz für die Abfallbehälter am Tor zur Kirchenscheune erhielt einen festen Untergrund aus Sandsteinplatten.
Auch konnte das Denkmal für die Gefallenen des 1. Weltkrieges von Efeu und Gestrüpp befreit werden.
Ein wichtiges Anliegen war es, einen würdigen Platz für unsere alten Stahlglocken zu finden und herzurichten. So wurde bereits im Juli die entsprechende Fläche vorbereitet, auf der später zur Stabilisierung des Untergrundes die Verlegung fester Sandsteinplatten erfolgte.
Am Samstag vor dem Erntedankfest konnten dann die Glocken dank fleißiger Helfer mit Hilfe eines Kranes umgesetzt werden. Sie haben jetzt einen würdigen Platz gegenüber der Kirche gefunden. Eine sehr schöne Gedenktafel wurde beim letzten Arbeitseinsatz in diesem Jahr nahe den Glocken aufgestellt. Außerdem wurde damit begonnen, an der Friedhofsmauer jahrelang wuchernden Efeu zu entfernen, was sich als ziemlich kraftaufwendig gestaltete.
Ebenfalls konnte der sehr üppig gewachsenen wilde Wein am Kirchengiebel entfernt werden.
Es gibt noch viele Projekte, deren sich die Senioren dann im neuen Jahr annehmen wollen.
Jeder Arbeitseinsatz endete mit einem Imbiss in geselliger Runde. Da gab es meist noch viel zu erzählen und auszutauschen.
Vielen Dank auch an die fleißigen Heinzelmännchen vom „Catering“, die auf ihre Art und Weise zum guten Gelingen beitrugen.
An dieser Stelle möchten wie uns bei allen ganz herzlich bedanken, die bei den Arbeitseinsätzen so tatkräftig mit angepackt haben und durch ihre Unterstützung die Ausführung dieser Arbeiten überhaupt ermöglichten. Danke!

Adventssingen

Am 1. Advent beginnt in Seifersdorf auch wieder die schöne Tradition des Adventssingens.
Vom 29. November bis zum 23. Dezember laden wir wie gewohnt von Montag bis Samstag jeweils um 17:00 Uhr dazu in die Kirche ein.
Gemeinsam wollen wir alt bekannte und auch neuere Adventslieder singen. Natürlich gibt es auch wie in jedem Jahr eine spannende Geschichte. So können wir uns fern von aller Hektik und vorweihnachtlichem Stress in unserem Herzen gut auf die Weihnachtszeit einstimmen.?Zur Wahrung der Corona-Regeln werden wir jeweils in der Kirche beginnen und vor der Kirche fortsetzen.
Vielleicht gibt es auch den oder die Eine(n) oder Andere(n), die gerne mitmachen möchten, die können sich jederzeit gerne melden.
Karin Böhme im Namen der KGV Seifersdorf

Gottesdienst zum Johannistag

„Er muss wachsen, ich aber muss abnehmen“, mit diesen Worten weist Johannes der Täufer auf Jesus hin. Seiner gedenken wir am 24. Juni. An diesem Tag machen wir uns aber auch die Vergänglichkeit unseres Lebens bewusst. Das Jahr ist auf der Höhe.
Nun werden die Tage kürzer, sie nehmen wieder ab.
Die Vergänglichkeit des Lebens wurde auch gerade jenen besonders schmerzlich bewusst, die im vergangenen Jahr einen geliebten Menschen aus ihrer Mitte verloren haben. Durch die Corona-Einschränkungen durfte dann nur im kleinsten Kreis Abschied genommen werden. Da diese Einschränkungen im Moment weitgehendst aufgehoben sind, war es möglich, nun einen würdigen Gottesdienst für alle Trauernden zu feiern, bei dem auch die dabei sein konnten, denen es vorher nicht möglich war.
Klänge der Nyckelharpa und der Gesang von zwei Mädchen bildeten einen musikalischen Höhepunkt, ebenfalls das Gedenken beim Entzünden der Osterkerze, die trotz aller Trauer auf das Leben, die Auferstehung hinweist.

Gemeindewanderung

Um eine unserer Nachbargemeinden ein wenig kennen zu lernen, traf sich am Sonntag, dem 27. Juni, eine fröhliche Schar, um nach Höckendorf zu wandern. Gemeinsam ging`s durch die Heide zur Höckendorfer Kirche, wo uns schon Pfarrer Michael Heinemann erwartete. Er zeigte und erklärte uns die schöne restaurierte Kirche und hielt eine kleine Andacht, bei der auch das Singen nicht zu kurz kam.
Im Anschluss tranken wir auf dem Höckendorfer Pfarrhof Kaffee. Wir saßen gemütlich und gut gelaunt unter großen schattenspendenden Bäumen. Das Kuchenbuffet war reichlich und lecker. Es gab angeregte Gespräche und ein fröhliches Miteinander.
Nach gemeinsamem Aufräumen ging es dann wieder durch die Heide zurück nach Seifersdorf.
Alle, die mit dabei waren, waren begeistert von diesem schönen Nachmittag und von der schönen Kirche in Höckendorf.
Ein Dank geht auch an Pf. Heinemann, der sich in unserer Runde sichtlich wohl fühlte. Auch luden wir seine Gemeinde zu einem Gegenbesuch ein.

Spende in Seifersdorf

Als am Monatsende die Spendenbox für Bau- und Erneuerungsvorhaben unserer Kirche gelehrt wurde, befand sich darin ein Briefumschlag der eine hohe Geldsumme enthielt.
Leider hat der Spender seinen Namen nicht hinterlassen, so dass wir uns nicht bei ihm persönlich bedanken können. Deshalb wollen wir es nun hier im Kirchboten tun.
Wir, die Kirchgemeinde Seifersdorf, möchten uns hiermit ganz herzlich für die großzügige Spende bedanken und wir versichern Ihnen, dass die Verwendung des Geldes dem Erhalt unserer Kirche zu Gute kommt. So sind eine Sanierung des Ziffernblattes der Turmuhr und die Erneuerung der Jalousien am Kirchturm dringend notwendig.
Nochmals vielen herzlichen Dank und „vergelt es Gott“.
Kirchgemeindevertretung Seifersdorf